19 сентября 2018
С 1 октября вступает в силу закон о хостелах
С 1 октября вступает в силу так называемый закон о хостелах. Ранее проект вызвал разногласия в Федеральном собрании: депутаты Госдумы выступали за введение его в действие уже весной, сенаторы говорили о необходимости дать предпринимателям время адаптироваться к изменениям до конца года. В результате пришли к компромиссной дате. Успел ли бизнес подготовиться к новым нормам, останутся ли хостелы в многоквартирных домах и куда обращаться, если они мешают вам жить?

Согласно новым правилам, жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг. Это касается хостелов, мини-отелей и других коллективных средств размещения, находящихся в переоборудованных квартирах. Сколько таких объектов в России, точно сказать сложно: статистика разделяет отели по типу, а не по месту расположения. Например, в Росстате отдельно считают гостиницы и аналогичные средства размещения (в 2018 году их было почти 11,7 тыс.), мотели (422) и хостелы (1,8 тыс.). По оценкам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, в российских регионах от 20% до 40% гостиничного бизнеса составляют именно "малые" формы размещения, расположенные преимущественно в жилых помещениях.

Отели в квартирах стали появляться в России в конце 1990-х — середине 2000-х годов, и почти сразу между владельцами этих гостиниц и соседями начали возникать конфликты из-за шумных постояльцев и других неудобств. Принятие закона как раз объясняли необходимостью защитить права собственников квартир.

"Почему вообще появилась такая тенденция? Туристы хотят жить в центре. Но если у вас есть нежилое помещение в центре Москвы, вам гораздо удобнее и выгоднее открыть там банк, офис или если хочется именно гостиницу, то 4–5 звезд. Нет дешевых нежилых помещений с отдельным входом в центре. Поэтому появился ответ в виде квартир", — объясняет член правления Лиги хостелов Евгений Насонов.